Lutter contre le gaspillage alimentaire des gestes simples du quotidien

Manger conscient ne s'arrête pas à notre bouche. Aujourd'hui nous vous proposons de faire un état de nos poubelles ! En effet, alors que les nations unies annonçaient que 9.2% de la population mondiale soufrait de faim chronique en 2022, la France estime que 20% de la production alimentaire annuelle est jetée ce qui représente:

 

  • 10 millions de tonnes de nourriture jetées par an dont environ 460 000 tonnes encore emballées (soit 150kg de nourriture jetées par personne et par an dont 7kg encore emballées)
  • 16 milliards d'euros jetés
  • 15.3 millions de tonnes équivalent CO2 (soit 3% de l'ensemble des émissions de l'activité nationale)

 

Ce gaspillage a un impact non négligeable pour l'environnement

 

Chaque acteur de la chaine alimentaire est concerné: de la production à l'assiette

On observe que 33% du gaspillage provient de nos assiettes. On vous donne quelques gestes simples pour réduire cela:

 

  • On gère ses stocks: 
    • Achetez que ce dont vous avez besoin : ouvrez vos frigo avant d'aller faire les courses et faites une liste.

 

  • On achète des fruits et légumes comestibles destinés à la poubelle pour leur aspect: 
    • Achetez les légumes petits, moches et tordus, vous lutterez contre leur calibrage et contribuerez à réduire le gaspillage lors de la production agricole
    • Achetez les produits comestibles destinés à la poubelle. En grande surface ou en fin de marché, vous trouverez des fruits, des légumes et produits moins chers voire gratuits toujours bons à la consommation mais destinés à être jetés ... Pensez également à l'application To Good To Go: pour 2 euros vous récupérez des denrées de boulangerie, magasin ou de restaurant d'une valeur de 12€.

 

  • On apprend à gérer la conservation des aliments.
    • Apprenez à lire les étiquettes et distinguez DLC et DLUO pour ne pas jeter inutilement (retrouvez notre dossier  ici )
    • Apprenez à organiser votre frigo afin d'optimiser la conservation des aliments (retrouvez notre dossier ici )
    • On adopte la technique de la marche en avant, les produits qui se périment plus vite en première ligne de vos placards et votre frigo et les autres derrière.

 

  • On apprend à gérer nos restes:
    • On gère sa faim et son assiette.
    • Vous n'avez pas fini votre assiette, pas de culpabilité:  on la met au frigo pour la manger au prochain repas.
    • on adopte le doggy bag quand on mange à l'extérieur (pensez à vos boites lavables)
    • Vous avez cuisiné en trop grande quantité, pensez à congeler votre plat et le ressortir plus tard.
    • On ne jette pas les restes ou les aliments en fin de vie, on les cuisine et on les transforme en produit de longue conservation. On adopte le gratin de reste, la confiture et les gâteaux.

 

L'Europe à pour objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire de 2015 d'ici 2025. 

Soyez l'acteur de votre futur et relevons tous ensemble ce défis !

 

17/01/2024

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